Оперативные техники, сохраняющие зубы: резекции, кюретаж, гемисекция зубов
Благодаря данной технике, можно достигнуть не только аналгезии, но и снять местную реакцию, подобную воспалению. Доктора нашей клиники искусно выполнят по ситуации частичное удаление или корня или самого зуба, в зависимости от выбранной тактики лечения. Вследствие этого, Ваши зубы будут крепкими и здоровыми, а главное не будут болеть.
Данного типа оперативные методики по сохранению зубов являются уделом хирургической стоматологии. Какой же вид и способы манипуляций можно отнести к операциям, которые делает хирург: 1)удаление образований 2) ампутация корня зуба 3) терапия пародонта 4) коронко-радикулярные сепарации
Операции с выполнением гемисекции зубов
Если удаляют один из зубных корней многокорневого зуба с расположенной вокруг коронкой-это гемисекция. Данная тактика лечения имеет место в случае невозможности пломбирования. Когда очаг воспаления находится только одном корне многокоренного зуба, остальные же здоровы, как и коронка, то с дальнейшим ведением пациента и данной патологией поможет ортопед стоматологического профиля.
До гемисекции хирург качественно обязан запломбировать каналы корня, которые нужно сохранить. После этого время местной анестезии и современных обезболивающих препаратов, в особых случаях-наркоза-и удаляют корень или резицируют коронку. Хорошим результатом является сохранение всех функций зуба, а также возможность его быть основой для дальнейшего протеза. Такое возможно только благодаря лучшим докторам клиники и внимательному отношению к пациентам.
Естественно, при возможности сохранить у многокорневого зуба здоровые корни, а удалить лишь поврежденный-проводится операция данного плана, отсекая больной корень и сохраняя зуб пациенту, но из трех корней останется два. Операция проводится очень аккуратно и только профессионалами.
Оперативные пособие выполняющие резекцию верхушки корня
Санация источника воспаления и удаление верхней части разрушенного зуба называется апикоэктомия. Обычным предметом данной операции являются резцы и часто клыки, зуб с несколькими корнями редко бывает предметом апикэктомии. Нередко даже со временем после уже качественной эндодонтической терапии одного из корневых каналов зуба, в дальнейшем может появиться деформации кости. За неимением абсолютных и относительных противопоказаний, зуб филигранно перебломбировывают и выполняют частичное устранение дефектного апекса. Качественно выполненная операция гарантирует функциональную активность такого зуба на немалый срок.
Обсудим показания к данного рода операциям:
- 1) Осложнения и обострение периодонтита
- 2) Перелом корня зуба
- 3) Кальцинированный канал
- 4) Некачественное эндодонтическое лечение (наличие инфекции)
- 5) Неудовлетворительное пломбирование канала
- 6) Заболевания верхушки (апекса) корней (гранулемы, кисты)
Противопоказано в данном случае применять эту операцию при:
- 1) Обострение хронической сердечно-сосудистой патологии
- 2) Обострение инфекции
- 3) Если имеется патологическая подвижность зуба (степень- 2-3)
- 4) Трещины и другие изъяны коронки зуба
Как правило, объектом такого рода операций есть клыки и резцы, премолярах (верхняя челюсть пациента). Инфильтрационная анестезия является предметом выбора в данном случае. В период после операции, рекомендации врача по поводу щадящего питания и нагрузок на леченый зуб. Дальнейшая тактика контроль с помощью рентгена через 3 месяца, через полгода и год. Если никакой негативной динамики не происходит значит можно сделать позитивный вывод.
В нашей клиники стоматологии вполне приемлемые цены. Наша компания дает гарантию качества своей работы и ручается за сотрудников, которые являются лучшими в своем деле.
Операции с лоскутной техникой
Данный вид операции используется при потребности обнажения доступа к тканям под десной. На ее основе создали разные вариации методик пародонтопластик. Таким образом качественно удаляется ложе одонтогенной инфекции, которая является хронически воспалением, что негативно влияет на имунную систему организма.
Название данной техники произошло из-за самой методика выполнения оперативного пособия. При разрезе из ткани десны формируется лоскут, который фиксируют, а после выполнения манипуляций возвращают лоскут на место.
Типы операций с выделением лоскута
- 1) Гингивопластика
- 2) Пластика кости целым аллогенным (чужеродный генетически) трансплантатом
- 3) Целенаправленное восстановление тканей пародонта
Благодаря данной техники, воспаление стихает, гной санирован, а значит предотвращено его появление, как и неприятный запах со рта. Патологическая подвижность зуба в значительной мере становится меньше. Останавливается процесс разрушения кости и остеомаляции.
Как правило, необходимо провести 2 ,возможно 3 таких процедуры. Время одной операции составляет от 40 до 90 минут. Конечный результат будет виден через несколько недель или даже месяцев.
Операции с техникой закрытого и открытого кюретажа
Данная методика кюретажа карманов пародонта являет собой санацию кармана от патологических грануляций, вероятных концетраций цемента, элементов дентина и тяжи клеток эпителия, некротизированных остатков ткани. В месте кюретажа соединительная ткань заполняет дефект образуя собой рубец, который играет роль защиты от экзогенных негативных факторов.
В разделе пародонтальной патологии данная техника кюретажа занимает одно из важнейших мест и применяется довольно часто.
В зависимости откидывают ли лоскут при кюретаже или нет, данная операция и разделяется на открытый тип и закрытый.
Открытая техника дает максимальную возможность санации и полирование поддесневого пространства, удаление грануляций. К тому же материл для остеопластики возможно разместить глубже, что является хорошим прогностическим фактором в плане остеосинтеза.
Тактикой выбора при небольших дефектах около 5 мм. есть закрытый вид техники кюретажа. Они должны быть неглубокими, чтобы техника себя оправдала, после пары недель уже можно наблюдать результат в виде здоровой бледно-розового цвета десны и сияющей улыбки пациента.
Если зуб был удален, так называемая лунка должна быть обработана техникой кюретажа и промыта раствором современного антибиотика.
Если появляются новообразования или очаг воспаления вокруг многокорневого зуба стоит сохранить весь зуб, а ампутировать лишь часть корня. Большой опыт работы и качество профессионалов дадут Вам возможность избавиться от ваших стоматологических проблем по комфортной цене, а современные методы обезболивания помогут забыть о болях в зубах и Ваших эстетических проблемах. Следите за здоровьем с нашей помощью!